上一主题下一主题
«123456»Pages: 2/6     Go
级别: 筑业助理工程师
发帖: 707
筑业威望: 717 点
筑业铜币: 853 枚
筑业贡献: 707 点
好评度: 707 点
10楼  发表于: 2010-02-02 08:55

第2天早上来打开电脑,outlook里面有一封很长很长的信,是leader写给我的。
他罗列了一长串我身上的毛病,比如不应该工作场合用聊天工具,
不应该在办公室吃早饭,
分配的任务应该尽力去完成,确实有困难再提出,不应该一开始就推托,
等等等等。
他说,我是刚毕业的人,是一张白纸,在一开始就不应该有污渍,这样将来才会越走越好。希望我不要怪他。

那天,我把自己关进厕所大哭,
我一直认为我是个到哪里都乖巧的人,真的,从来也没有人会挑剔我这么错。
今天一个职位很高的人,一个和我接触不到几天的人就一口气说出了我身上这么多弱点,并写这样一封长长的信来告诫我,简直让我受宠若惊。
一个人的优秀,不只体现在这个人本身,当他有本领让身边的人惭愧,并且因此而努力的时候,才不愧为精英两字。
11楼  发表于: 2010-02-02 08:55

自那以后,我对工作有了另一番见解,也慢慢开始会留一个心眼,观察身边的人是如何展现Professional的一面。

小节,是体现一个人各方面的表现。
千万不要忽视他。
12楼  发表于: 2010-02-02 08:55

2005年8月,我第一次加班到深夜
因为带着隐形眼镜,晚上不停的流泪水,时间太久,几乎带了一天了。
加班是件新奇的事情,以前听人说四大有多么多么KB,加班有多么多么厉害。
其实,哪里不加班呢?
每个人做事情有他自己的底线,有些人觉得做到80分不够,100分达不到的话至少要95分。
于是,加班成了自愿的事情,其实没有老板在你背后指着说,你,给我留下来加班!
真的没有,但是就是到10点多,仍然有很多人迟迟没有回去。
上海的生活压力大,不努力就不会加工资不会升值,你想要混日子也可以,但是看到别人的幸福生活,难道不会懊恼想当年我再努力一点点再一点点,今天就会比他更出色了?
所以这里的人,加班很正常。他们的背后有妻有子有沉重的房贷,这一切不见得为了老板,只是为了自己,这个理由已经很充分了。
被剥削?奴性?不,这里根本没有愤青,愤青在真实地面对生存的压力之后,我想也会变平和的。

你的底线是多少,做到多少分?
我做不到100分,但是我愿意尽力做到100分。
13楼  发表于: 2010-02-02 08:56

2005年8月底,我拿到生平第一份工资,
我咧着嘴乐了半天,真的,看到卡上多了这么多钱,无比的兴奋。
于是,第一个月的钱,我全部捐献给了各种商人。
第一次感觉,有钱真好!
做学生的时候看到稍微贵一点点的东西,是绝对不敢染指的。
现在很豪气的说,买!
我很没气质的想,工作为了啥?不就是为了买起东西来豪气一点么?
对,就是这样。
2005年9月,第一次觉得自己是如此幸运。
9月的时候,进来了一个复旦的实习生,据说编程很强,还有口译证书,
总之就是很厉害。
进来做什么?打杂的。。。
由于年龄相仿,我跟她很投缘,于是我鼓励她要好好干,机会无处不在。
她真的很厉害,就是那种跟你说几句话,你就能从她散发的气息中感觉出这是一个聪慧的人。
14楼  发表于: 2010-02-02 08:56

2个月以后她拜托我去询问leader的意见,看她是否有机会留下来。
leader很简单的说了一句,不好意思,今年不招人。
我身边的同事偷偷拉着我说,像这样的公司,招不招人招多少人,都是有计划有名额的。
他们并不在乎你有多优秀,多出色,对于管理者来说,他不需要天才,他只需要一些肯干,踏实的人。当然,你最好是这批应征者中最棒的,但是为了最棒的你而增加名额是不可能的。
实习生哪里都有,到处有人排队抢着做。他没有必要招成正式员工。

很残酷,当你觉得你的才华被这么多迂腐的条条框框给框住的时候,确实令人抓狂!
我不禁问,可是我当时就是做实习生然后转正的阿?
因为当时正好有人离职,人手不够。

呵呵。不知道该说什么好,当自己意识到幸运多过于自个儿的能力以后,
不知道该哭还是笑。
复旦的那个小女生坚持着没有走,到了第2年春天终于是熬不住了,走了。
之后去了一家咨询公司,但愿她的路一切都好!
15楼  发表于: 2010-02-02 08:56

一个萝卜一个坑,如果你为自个儿糟糕的运气而懊恼的时候,
一定要对自己说,说不定,下一个坑会更好。

2006年3月,
我一直觉得自己是个兵,我说话不大声,没有威严
我一定不是当领导的料。
所以当我被指定为leader的时候,挺激动地。虽然我的组员是外驻,呵呵,不是外驻也轮不到我管。
我这边的外驻都是我那年毕业的,大多来自于水产,工技大,上大等等。
偶尔会看到几个复旦交大同济的。
挑选外驻的时候是我一个人去的,印象比较深的是其中两个女生,
第一个是华师大的,说话特溜。感觉很精明的样子。
当我问她还有什么问题的时候,她很直接的说,
你们这里的人工资待遇怎么样啊,
你们是不是配笔记本的阿?什么牌子的阿?
你们通常加不加班啊?加班给不给加班费阿。。。
我无语。。
16楼  发表于: 2010-02-02 08:56

第二个是水产的,看说话的样子,不精明也不很聪明。
可能是受前一个人的影响,我一上来就说,我们这里可能会加班。
她连忙一个劲儿的点头,没问题的,我经常加班的。
当她准备交卷的时候,又前后扫了一遍,然后递给我
卷子上字迹工整,在答不出的题目上写了几个字,抱歉,真的不会。
短短的几分钟,我便决定就是她了。

我从来都是被面试的人,当我今天坐在面试者的角度看待被面试者的时候,
才发现很多东西都是我们面试的时候忽略的,
比如你的眼神,
你的谈吐,
你该关注的问题,
你流露出来的你身上的特质。
17楼  发表于: 2010-02-02 08:57

对一个初次见面的人来说,别人没有时间来了解你这个人有多么讲哥们义气,有多么见识广博,有多么善解人意。
这是门学问,我们共勉。
2006年4月,
项目中来了一个新外驻,同济的,
在这么多外驻中,她的卷子得分最高,面试的时候也表现最好。
我心想,那是,这是咱们学校的呢。呵呵。

接下来的日子里,他的各方面表现是最好的,
我给他打了最高分。
有一次我偷偷问他,为什么会进那个公司?
他很腼腆的说,呵呵,大学四年天天打游戏,醉生梦死。
到了大肆了才发现自己什么证书都没有,什么都不会,极点又低。
但是心高气傲总觉得自己有才华此处不留人自有留人处。
结果到了6月份,实在是没有办法了,随便找了一家公司,就是现在的公司。
工资1000来元钱,现在涨了一点点了。
现在还是打游戏,不过没有以前那么疯了,毕竟还是要努力啊。
最近正在张罗着跳槽,希望会有好消息。
18楼  发表于: 2010-02-02 08:57

2个月以后,他在msn上告诉我,他进了ebay
我很高兴,走了一小段弯路以后,金子终于还是发光了。
所以你是金子,就一定会发光,这是我坚信的。

说到游戏,我想这里的男生们一定很委屈,
你们女生就可以沉迷于化妆品和衣服的世界里,我们打个游戏找谁惹谁了?
确实是,游戏没怎么样。正常娱乐嘛。
但是你真的只是把它当作正常娱乐嘛?
如果你一天从挣开眼睛到闭上眼睛,都在打游戏,你还觉得这是正常娱乐嘛?
19楼  发表于: 2010-02-02 08:57

3。激情
我是个本地小孩,从小,老爸老妈就教导我,读书要考最高分,这样将来才能有出息。
我的老爸老妈是那种天塌下来你都别管,只要给我好好读书就行了的人。
我不才,最高分是不可能的,但是倒也不很差就对了。
高考填志愿的时候,我从来没想过要走出上海,现在想起来,上海的小孩被保护得太好,以至于觉得自己头顶上的这片天是最蓝的。
选专业的时候我彻底晕了,说实在的我根本不知道那些老什子专业出来是干什么的。没有人告诉我,老师也不懂,他就只知道卷子卷子考分考分。
上一主题下一主题
«123456»Pages: 2/6     Go