上一主题下一主题
«123456»Pages: 3/6     Go
级别: 筑业助理工程师
发帖: 707
筑业威望: 717 点
筑业铜币: 853 枚
筑业贡献: 707 点
好评度: 707 点
20楼  发表于: 2010-02-02 08:57

当我真正进入大学知道我接下来的四年将要学习什么的时候,真是很郁闷。
但是当我知道,我的三个室友都是以绝对的高分考进同济并且被调剂进这个专业的时候,我把我所有的不满都小心翼翼的收藏了起来。
外地学生的辛苦我是有耳闻的,但是我真的没有想到竞争这么残酷。
我的室友中,有一个高考的时候外语卷是满分的。
她们每个人在考试上的建树都是厉害的角色,但是在面对专业的选择时,都跟我一样彷徨无知。最后白白的扼杀了潜藏在身上的特质。

我们这一行4个女生,
最痛苦的事情并不是在于我们没有选到心仪的专业。
而是我们根本不知道自己喜欢什么。
并且,直到今天,我对自己的喜好也许有了一些轮廓,但却还是抓不住。
21楼  发表于: 2010-02-02 08:57

不知道各位有没有这样的感觉,就是对什么都没有什么特别的兴趣,
但是如果老师或者谁谁谁让你做什么,也还是乖乖的去做,做的质量也不错。仅仅这样而已。
我的人生中似乎从未有过一次,因为内心而发的激情碰撞而努力完成一件得意的事情。
不知道该说什么,22岁之前,我就是这样一个没有个性的人,不温不火。

现在我深深为此自卑,随着年龄的增长,深深感觉到没有激情的努力是绝对没有光彩的。
也许你还不赖,但绝不出类拔萃。

我的公司里年轻的孩子很多,让我切实的感受到年轻的活力,
我不能表达,当我见到一个大男生coding的时候居然眉飞色舞着的样子。
我一直认为coding是人世间最悲惨的事情,呵呵。
在看到一张张精神饱满的年轻的脸孔,长指在键盘上敲打怡然自乐的样子。我真地感到很惭愧。
我偶尔也会问同事,是装的吧?写代码很开心么?
他却不以为意:并不喜欢,不喜欢的人多了去了,但还是不得不做。因为你不做有的是人做。既然躲不了,那就坦然一点,去享受它。
很有哲理吧?我不敢相信这是一个像我这般年纪的人说出的话。呵呵。
也许从那时开始,我开始后悔了。
当初是怀着多么沉重的郁闷读着这个专业过完我的大学时光的,现在想想我的郁闷全浪费了。
22楼  发表于: 2010-02-02 08:57

我偶尔会看到你们之中很多人,跟我一样在郁闷着自个儿的专业。
我觉得大多数人都郁闷,呵呵。
但是既然已经这样了,那就把郁闷转化成别的什么吧。
郁闷是会变成习惯的,
既然一些事情不能改变,那就去享受它。
享受的过程就在酝酿着激情,但你拥有激情的时候,刚好你还拥有一个不错的头脑。那么你一定会成功的。
23楼  发表于: 2010-02-02 08:58

4。工资
呵呵~~~工资是个敏感话题。
我们这些小孩子理所当然的把工资当作为衡量自己身价的尺码。
大四那年,每当有人签了以后,大家伙儿的问话都浓缩成了两句话:
哪?多少钱?
是啊,钱很重要。
当我偶尔去一下百盛,看到n百元钱的衣服仅仅是因为打了5折以后,n多人簇拥而上疯抢的情景,真是不由得感叹,钱阿,都是钱惹得祸。

2004年找工作的时候,我的心里想,给我2000元就可以了,
住的地方嘛反正我老爸老妈暂时还没有赶我出去的打算,
吃嘛,我一个人吃得也不多,
就是买买衣服化妆品就行了,反正我也不想存钱买房子,事实上我认为不靠父母资助,现在让一个年轻男生买房子娶老婆养家这是不可能的!
但是人既然生活在社会里,真的是不由得自己不去攀比和妒嫉。
我一直认为我是一个心平气和的人,
当我在听到谁谁谁签了个n高的价之后,还是会身不由己的妒嫉。
当然我也只是自个儿生生闷气,呵呵。
24楼  发表于: 2010-02-02 08:58

那时候我身边有很多人,在和我聊天的时候都会有类似的话题,
你说那个3200的好,还是2800的好?
呵呵,工资成了公司的代名词了。
我不能免俗,当时如果是让我选,我一定是要钱多的了,说出去好听,
我毕业工资3000多呢。

现在,我遇到了很多人,很多已经成家立业,小孩都满街跑了。
加班的时候碰到他们心情好,会聊上几句,
他们常常很感慨地说,他们当年毕业的时候,大学生是多么的值钱。
我说,现在也值钱阿,只是钱增值了而已。
钱是赚不完的,想要赚钱就不该做技术,做技术不会比做销售赚钱。也许你家门口卖牛肉面的阿姨也比你有钱。既然做技术又不想转行卖牛肉面或者其他什么的话,就不要在乎多1百元还是少1百元钱,其实没有区别。多1000元钱少1000元钱也没什么区别。但是4位数和5位数,那就有区别了。这是一个台阶,一个初级技术员和中级技术员的差别,对读书人来说,这是面子问题,能力问题。想要跨上这个台阶,来日方长。
25楼  发表于: 2010-02-02 08:58

不知道我转述的这一番话,对各位有没有启发?
我想说,我们大家都在乎钱,呵呵,这个是没办法的。
但其实我们这些理工科刚毕业的都是初级技术员,
少一点多一点只关乎你一个月多吃几顿大餐,多买几件衣服。
就你现在的一点钱买不起房子,买不起车,那还计较什么呢?
如果你想早一些突破下一个零的话,就不要太介意眼前的得失。
不要为了谁谁谁比你多了几百元钱而耿耿于怀,
咱们要竞争的,是几年以后!
26楼  发表于: 2010-02-02 08:58

5。研究生
对研究生们,我怀着一颗敬仰的心。
这是一条我放弃的路,对坚持到底并取得成功的人,我很钦佩。

我常常看到这样的问题,
要不要考研究生?研究生值钱还是本科生值钱?
正方观点自然是要考,一定要考!这年头本科生都不值钱了,没有个研究生学位怎么镇的住?
反方观点是没必要,反正是骡子是马拿出来遛遛,咱有的是能力不需要靠文凭锦上添花。
27楼  发表于: 2010-02-02 08:58

我的见识并不多,
以我有限的见识来说说看我个人的想法。
我始终认为,
只有人跟人的差别,没有学位与学位之间的差别。
如果你是一个牛人,你本科毕业找工作会很出色;你读完研究生找工作会更出色。
如果你不是牛人但是是个勤劳的人,如果你不想读直接去就业的话,前景也会不错的;如果你想读研究生把自己造就成牛人的话,你一定会比本科更出色。
如果你不是牛人但是是个懒惰的人,那我觉得你读了跟没读没有什么区别。你还是不要浪费你的时间了吧。
很多人都会把找不到工作归咎为,
他们只要研究生呀,他们鄙视我们本科生。
我倒不觉得如此,你是不是该考虑一下自己身上是不是出了什么问题?
作为一个管理者,除非真的是只有专业的知识要应用非得要研究生的话,
对他来说,学历低一些反而降低成本。
至于你所认为的硕士毕业比本科毕业多的那么一些钱,
我刚才说过了,4位数和5位数是有区别的,除此以外,
我们都是初级的,没有什么差别。
28楼  发表于: 2010-02-02 08:59

想读硕士的,我是建议各位读的,做技术嘛,多读点总是好的。
但是希望各位不要太过耿耿于怀你的学历,
不要把自己短暂的不幸全部归咎于你的学历。
你的人生要走怎样的取决于你这个人。
29楼  发表于: 2010-02-02 08:59

6。心胸
都说学生单纯,这是真的,
学生时代的攀比,嫉妒,甚至是吵架都是单纯的
(当然,除了云南大学那个杀人的。。。)
就像我妒忌隔壁寝室的哪个人工资比我高,我也就活动活动心眼,要不怎样?拿把刀把他砍了工作就归我了?怎么可能。。。

学生时代的谈话也是单纯的,问什么答什么,
顶多不乐意告诉你了就骗骗你,顶多这样。
我们的道德底线都差不多,以至于我也曾经一度认为社会上的人道德底线都这样,如果你现在还和我当初那么想的话,那就请你快醒醒了呵呵

林子大了,各色各样的人也就多了,
很多人的确用着不太正大光明的手段取得了比你辉煌得成就,
这个时候你该怎么办?
上一主题下一主题
«123456»Pages: 3/6     Go